連続式ミキサー
ソバテックは、あらゆる食品原料の連続投入、連続混合、連続発酵の世界的なアンバサダーです。その革新的な気質をこれら3点のプロセスに焦点を当てることで、ソバテックは連続食品加工技術のスペシャリストになりました。ソバテックチームは、食品産業の生産者が消費者の増大する食品量と、品質の需要に応えるために情熱を注いでいます。
連続投入
ソバテックは、必要な製品品質を達成するために原料投入が不可欠であることを理解しています。ソバテックは、様々な原料が最初から正しく投入されなければ正しい製品を製造することが不可能であると心から信じています。そのため全ての粉体及び、液体原料の投入量は、常に監視されています。投入量が設定値から外れると、装置が停止してアラーム信号を発します(時間と偏差の%は、調整可能です)。
ソバテックは、重量検出方式の原理に基づく重量分析の利点を信じています。原料の連続投入に関与する供給ポンプやその他ハードウェアを制御するために独自のオープンソースソフトウェアを開発しました。これは、ソバテックのシステムには、隠されたプログラムや保護されたパスワードが無いことを意味しています。全てがオープンであり、お客様がアクセスできます。
供給ポンプ及び、その他投入用ハードウェアを制御するソバテックのソフトウェアは、原料と減量状況(通常操作)及び、増量(ホッパーへの補充)と、あらゆる粘度(低~高)の液体原料の両方の連続的かつ正確な流れを保証します。ソフトウェアは、毎秒5回原料の流れを測定して直ちに補正します。これにより非常に安定した生地品質を実現できます。
連続ミキシング
ソバテック連続式ミキサーは、2段階のプロセスによって均質な生地に混合します。全ての原料が定量ずつ投入され(フェーズ1)、混合されます(フェーズ2)。これは混合中に制御された非常に正確な方法で行われます。生産能力は、50Kg/時間から10,000Kg/時間以上の範囲です。これは、ほぼ従業員のいない運用環境で実現できるため大幅なコスト(労力)の削減になります。
フェーズ1:ソバテックのホモジナイザー
フェーズ1(ホモジナイザー)と、フェーズ2(ミキサー)は、どちらも先入れ先出し法に基づいています。ホモジナイザーフェーズは、高レベルの吸水を保証し、従って最終製品の水分値を増加させます。この段階では、原料は機械的に混合されないため100%均一で、一貫した流れが得られます。この最初の段階の優れた混合特性は、中圧程度の水噴射システムを介して、小麦粉の完全な水和を保証します。その上、それは活性物質の非常に実質的で均一な分布を保証しています。
フェーズ2:ソバテックの連続式ミキサー
連続式ミキサー(フェーズ2ミキシング)の革新的なツールは、ミキサー内原料の制御された流れを担っています。混合チャンバー内の比較的少量の原料と大型のツールの組み合わせにより驚くほど高いエネルギー効率が得られます。ミキサーツールによって得られたエネルギーの大部分は、原料へ与えられます。
連続生地発酵
多くの食品では、味、均質性、香りを得るために休息時間が必要です。時間は、この連続生地発酵プロセスの重要な要素です。時間に加えて、生地全体が同じ環境条件にさらされるようにすることも最終製品の品質と、均質性において非常に重要です。
温度、時間、湿度の制御
連続式ミキサーの出口には、生地を発酵器に投入するための垂直コンベアーがあります。発酵時間は、発酵器内スクリューの回転速度を調整することで制御できます。速度の設定値は、レシピに含まれています。発酵器の出口には、生地を取り出す仕切りがあります。発酵器には、生地の温度を安定させるためのジャケットが装備されています。発酵器内の湿度を制御することも可能です。ソバテック連続式発酵器の重要な機能は、均一で適切な発酵条件と時間の組み合わせです。ソバテックのソフトウェアを使用すると、連続式発酵器の温度、湿度、速度を容易に監視及び、変更できます。